• GANAMEDIA

Принципы формирования топ-чартов в РФ и за рубежом. Часть 4

Перевод материала musicgateway.com под названием «The Complete Guide To Music Charts»

Независимо от того, являетесь ли вы артистом, менеджером лейбла, представителем A&R или предпринимателем в музыкальном бизнесе, вам нужно будет сосредоточиться на том, что такое музыкальные чарты и как они работают. Чарты могут превратить музыку из незаметного творения в известное произведение искусства благодаря выступлениям на радиостанциях, рейтингам в социальных сетях, цифровым загрузкам, потоковым трансляциям на сервисах потоковой передачи музыки и многому другому. Музыкальные чарты подсказывают большинству людей, что слушать и куда движется вся музыкальная индустрия.


Чарты постоянно адаптируются к музыкальной индустрии. 30 лет назад, например, зрителям приходилось ждать, пока VH1 (музыкальный телеканал США — прим.ред.) будет воспроизводить музыкальные клипы, или пока их местная радиостанция будет воспроизводить песни, которые они затем покупали на кассетах, чтобы слушать на повторе. Популярность в настоящее время в значительной степени основана на прослушиваниях, просмотрах YouTube и даже влиянии социальных сетей… так как же чарты включили это в свои рейтинги? Давайте рассмотрим, как рассчитываются графики, историю графиков и их различные типы!


Что такое музыкальные чарты и как они рассчитываются?


Исторически музыкальные чарты - это списки, основанные на популярности песен и альбомов. Они представлены для того, чтобы выделить тенденции каждой эпохи в зависимости от уровня потребления. В современном мире мы говорим о физических продажах, цифровых загрузках и трансляции по радио.


Обычно учитываются такие элементы, как:

  • Физические продажи

  • Цифровые загрузки

  • Радио-трансляция

  • Стримы (прослушивания)

  • Просмотры видео

  • Влияние социальных сетей

В 1950-х был создан UK Singles Chart. В течение следующих десяти лет он увидит рост своей активности и станет «официальным», включив в список таких исполнителей, как Элвис Пресли и The Beatles. В последующие десятилетия музыкальные чарты стали важными для слушателя, поскольку люди смогли приобрести больше оборудования и новых технологий для прослушивания музыки (кассеты и компакт-диски). Чарты приобрели важность по мере роста глобализации, поэтому их списки стали важными для управления популярностью музыки в большинстве частей мира.


Стриминг, цифровые загрузки и просмотры видео




Начиная с 2005 года Billboard начал учитывать цифровые загрузки в качестве фактора популярности артиста, что означало, что для попадания в чарты Billboard Hot 100 не требовалось радио-трансляции. В 2007 году Billboard разрешил включать в чарт Hot 100 цифровые прослушивания. Затем, в 2012 году, они изменили методологию составления чартов кантри, рок, латино и рэп, включив продажи цифровых загрузок и потоковые стримы в чарты, которые раньше были только для трансляции. Наконец, в 2013 году Billboard объявил, что в его диаграммы будут включены данные о видео с YouTube.


За последние два десятилетия способ работы музыкальных чартов изменился. Музыкальные чарты - это, по сути, мерило развития песен, как популярных, так и андеграундных. Музыкальные чарты определяют линии истории, которую мы могли бы назвать «Ежегодником» музыки. Несмотря на то, что сегодня мы смотрим на старые первоклассные хиты (диско, синти-поп, дарк, гранж и т. Д.) как на то, что относится к определенному десятилетию, когда-нибудь в будущем мы увидим текущие списки «музыкальных бэнгеров». так же. Мы смогли проверить это в 2010 году. От танцевальных песен, которые принесли новые массы фанатов на фестивали, до большого количества восставших звезд реггетона, которые побеждают некоторых из самых влиятельных икон последних трех десятилетий, таких как Мадонна или Daft Punk.


Немного примеров:


40 лучших музыкальных песен


Проще говоря - в этих чартах представлены 40 лучших песен на данный момент! Эти типы музыкальных чартов расположены почти во всех странах с сильной музыкальной индустрией. Лидируют США и Великобритания с официальными музыкальными чартами Top 40, которые можно найти в Интернете и транслировать по радио и звукозаписывающим компаниям.


Доступ к официальным музыкальным чартам можно получить через Интернет или послушав самые важные радиостанции в каждой части мира, такие как BBC1, American Roots, WBGO, SiriusXM, Kiss FM, Frisky Radio и т. Д.


LOS40


Ранее он назывался «Los 40 Principales» и состоит из топ-40 песен испаноязычных стран. Появившись в Испании как радиопрограмма, а затем как круглосуточная станция, жюри выбрали 40 самых популярных песен на данный момент. LOS40 получил множество наград и благодарностей с 80-х годов. «LOS40» находится в десяти других странах, являясь наиболее важными радиостанциями в Испании и Латинской Америке, в настоящее время вещающие как в FM-диапазоне, так и в потоковом режиме. С 2016 года прошла первая церемония вручения премии LOS40 Music Awards (ранее называвшаяся «Los 40 Principales Awards»), которая была представлена широкой аудитории.


Итак, как работают эти музыкальные чарты? В отличие от потоковых списков, они составляются посредством звонков фанатов и голосами из Интернета. Эта система работает хорошо, потому что она вовлекает слушателей напрямую в создание списков любимых песен в социальном плане. Каждую субботу они объявляются с 40-го по 1-е места, и голосование за все песни проводится в течение недели. Среди постоянных обитателей подиума - Шакира, Адель, Эд Ширан, Шон Мендес, Камила Кабелло и другие.


Billboard Music Charts




Музыкальные чарты Billboard стали отправной точкой для каждой музыкальной звезды всего мира. Таблицы Billboard представляют собой серию списков, обновляемых еженедельно и датируемых 1936 годом. В последующие десятилетия то, что мы называем «горячей сотней», сочетает в себе физические продажи, цифровые продажи, потоковую передачу музыки и видео, а также трансляцию по радио. В каждом музыкальном жанре есть менеджер, который определяет формулы, по которым рассчитываются позиции в общем списке.


Основные музыкальные чарты Billboard


Еженедельно

Hot 100, Billboard 200, Artist 100, Social 50, Жанровые диаграммы (Breaking / Pop / Rock / Latin / R&B и Hip Hop / Dance & Electronic / Dance Club / Country / GOAT / Holiday 100 / Christian / Japan Hot 100).


Ежегодные

Лучшая музыка каждого года из Hot 100 и Billboard 200.


Конец Десятилетия

Лучшая музыка каждого десятилетия из Hot 100 и Billboard 200.

Обратите внимание, что система Billboard, используемая для измерения успеха песен, альбомов или исполнителей, рассчитывается с использованием информации о продажах, потоковой передаче и трансляции по радио в стандартной комплектации. Тем не менее, он также формируется из интереса диджеев и радиоведущих, уделяя особое внимание начинающим или уже состоявшимся артистам с хорошей маркетинговой базой, что способствует повышению популярности.


Чарты Spotify




Многие считают, что музыкальные хит-парады Spotify имеют наибольшее значение с точки зрения увеличивающейся популярности ресурса. Они также показывают много информации, которая пересекается между видео YouTube и объемом потоковой передачи в плейлистах Spotify. Слушатели могут просматривать основные музыкальные жанры, получая еженедельный список песен, которые растут и падают в зависимости от их популярности.


Алгоритм Spotify работает настолько хорошо, что люди не могут поверить, что он «угадывает» предпочтения. Discover Weekly и Release Radar заменили привычный способ работы музыкальных чартов, так как теперь старые песни могут отображаться в ваших алгоритмических плейлистах наравне с популярными. Также есть два более конкретных музыкальных чарта: «Viral», в котором учитывается популярность песен в данный момент (в отличие от еженедельных или ежемесячных чартов), и общий Top 200, который включает все жанры.


Чарты iTunes / Apple Music


Чарты iTunes и Apple Music, включающие в себя 200 лучших песен, 200 лучших альбомов по странам и 100 лучших исполнителей (рассчитанные на основе цифровых покупок / скачиваний), являются одними из основных в списках музыкальных чартов.


Чарты YouTube


YouTube выпустил два типа чартов. Один - по всему миру, в зависимости от страны и количества потоков в день. Это то, что мы будем называть основным чартом. YouTube всегда фокусируется на популярных видео, а не на том, чтобы просто показывать классическую музыку / видео. Внизу простой главной страницы вы найдете лучшие музыкальные видеоклипы и лучших исполнителей. Не забывайте, что вверху находится список стран на тот случай, если вам нравятся стили, которые обычно не появляются в диаграммах вашей страны. Таким образом, мы должны сказать, что это работает по-разному для людей и индустрии.


YouTube For Artists имеет собственные музыкальные чарты, но они не меняются в течение длительного времени. Тем не менее, он по-прежнему полезен для отображения информации о прошлых и текущих тенденциях.


Жанровые чарты




Если вы предпочитаете слушать в основном одинаковую музыку - не бойтесь, для вас найдется место. Например, Billboard имеет свой собственный музыкальный чарт кантри, если вы вдруг захотите ограничить таким образом исключительно тот жанр, который слушаете. Для поклонников рока или музыки 80-х у радиостанций, созданных в Интернете, может быть свой собственный вариант в приложении для мобильных телефонов. В основном у них есть собственные источники информации и музыкальные чарты, без использования каких-либо доступных метрик или больших данных.


Словарь музыкальных диаграмм


Вот список некоторых важных терминов, с которыми следует ознакомиться:

New Entry: песня или исполнитель, впервые попадающий в музыкальные чарты.

Re-Entry: песня или исполнитель, которые снова попадают в чарты после определенного периода времени.


Бестселлер: песня, альбом или исполнитель, бьющий все рекорды и привлекающий много внимания.


Самые популярные: способ определить песню или исполнителя, которые получили максимальное количество трансляций, потоковой передачи или поддержки диджеев и радиоведущих.


Поддерживается: используется, чтобы сосредоточиться на важных действиях, которые дают отзывы о любой песне, альбоме или исполнителе. Важно для привлечения внимания.


Radio Airplay: воспроизведение по радио определенной песни, альбома или исполнителя. Очень важно для рассмотрения музыкальных хит-парадов.

Climber: Песня или исполнитель, которые каждую неделю поднимаются в чартах.


РЕЗЮМИРУЯ


По сути, музыкальные чарты рассчитываются электронным способом, в то же время некоторые из них формируются с участием людей. С чартами, основанными исключительно на «тенденциях» или популярных в социальных сетях феноменах, есть много разных вариантов с уникальными расчетами и факторами. Артистам, которые хотят попасть в музыкальные чарты, придется много работать с самого начала.


Вот несколько вопросов, которые стоит задать, если вы хотите, чтобы ваша музыка попала в чарты:

  • Моя песня похожа на другие популярные?

  • Я что-то копирую или создаю новую волну?

  • Установил ли я прочные связи, чтобы мою песню услышали?

  • Есть ли реальная, интересная история создания песни?

Многие артисты борются за первые места в чартах в надежде стать знаменитыми в одночасье, не подготовившись. Если вы продолжите работать, нетворкать, находить контакты и выпускать хорошую музыку среди лояльных фанатов - однажды ваша музыка может попасть в чарты. Независимо от того, специальное ли, жанровое или даже созданное Spotify, любое воздействие фанов через плейлисты и чарты - хорошее воздействие на вашу музыку!


За материал спасибо musicgateway.com

23 views0 comments